«Мы делаем очень важное и нужное дело в кругу единомышленников»

Интервью с руководителем проекта «Родным я русский назову…» Галиной Титаевой.

— Галина Анатольевна, расскажите о вашем проекте.

— Мы назвали наш проект «Родным я русский назову…», который проводился по инициативе Фонда социальных инициатив «Крым-Москва» при поддержке Фонда президентских грантов. В проекте приняли участие учителя и учащиеся школ г. Симферополя. На наш взгляд, на сегодняшний день проект оказался чрезвычайно актуальным и вызвал большой интерес у учителей русского языка и литературы, а также других работников образования.

— Какие мероприятия были проведены в рамках проекта?

— Нами было проведено четыре крупных мероприятия: два семинара и два конкурса. Мы понимали насколько важно для учителей русского языка и литературы получить новые знания и обменяться имеющимся опытом работы с коллегами. Поэтому наши мероприятия в первую очередь были направлены на повышение качества образования в Крыму. Если говорить о детском конкурсе, то мы стремились привить его участникам любовь к языку и чтению русской классики, а также помочь им развить их творческие способности.

— С какими сложностями Вы столкнулись при организации мероприятий?

— Сложностей как таковых не было, потому что мы работали в тандеме с методистом города, который курирует русский язык и литературу много лет. Все было оговорено и продумано до мелочей. Я благодарна Ирине Челышевой за плодотворное сотрудничество. Мы смогли на высоком уровне организовать и провести довольно важные мероприятия.

— Насколько масштабным получился проект, сколько людей приняло в нем участие?

— Действительно проект получился масштабным и востребованным. Были задействованы все школы города. Всего 500 человек приняло активное участие во всех мероприятиях проекта. В процессе общения с участниками мероприятий, мы услышали много слов благодарности за нашу работу. Было приятно видеть радость на лицах и понимать, что мы делаем очень важное и нужное дело в кругу единомышленников.

— Какие из проведенных мероприятий в рамках проекта Вы считаете приоритетными для Крыма?

— По моему мнению, это семинар на тему: «Обучение анализу художественного произведения и подготовка к ЕГЭ по литературе». Участие в таком семинаре помогает учителям повысить свою профессиональную компетенцию и улучшить качество образования, а самое главное — перестроиться с украинского образовательного поля на российское. Я считаю, что такие семинары нужно проводить и по русскому языку. Это очень важный вопрос и подходить к нему нужно с особым вниманием.

— Насколько весомым вкладом в развитие Российской системы образования является проведение подобного рода конкурсов и семинаров?

— Наш проект стал открытой и доступной площадкой для продуктивной работы учителей русского языка и литературы, а также для всех учащихся школ г. Симферополя. Я думаю, что это достаточно весомый вклад в развитие Крымской системы образования, а значит и Российской в целом. От имени Фонда «Крым-Москва» и Фонда президентских грантов для участников и победителей наших мероприятий была подготовлена подарочная литература, в том числе методическая и художественная, которая, на наш взгляд, обязательно пригодится в работе учителей и станет надежной опорой и поддержкой в образовании крымских школьников. Поэтому бесспорно положительные результаты уже есть.

— Планируете ли Вы расширять сферу работы фонда с Крымскими учреждениями образования?

— Конечно, мы надеемся, что Фонд «Крым-Москва» продолжит работу в этом направлении и в дальнейшем будут задействованы не только школы крымской столицы, но мы выйдем на республиканский уровень и расширим свои географические границы. Но говорить о каких-то конкретных планах пока рано. Мы будем держать вас в курсе предстоящих событий.

 Татьяна Бланк

Предыдущая запись Объявлены победители конкурса «Лучший симферопольский урок»
Следующая запись Подведены итоги конкурса «Лучший симферопольский урок»