Хриенко Павел Андреевич

Генеральный директор Фонда социальных инициатив «Крым-Москва», профессор кафедры государственного и муниципального управления КФУ им. В.И. Вернадского.

Родился 12 июля 1952 года в Днепропетровской области.

В 1970-1972 гг. служил в рядах Советской Армии, выполняя интернациональный долг за пределами Советского Союза, офицер запаса.

1978 г. – окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, 1991 – докторантуру Государственной Академии управления им. С. Орджоникидзе по кафедре социология и психология управления (г. Москва).

Кандидат философских, доктор социологических наук. Диссертации защищены в Спецсоветах МГУ им. М.В. Ломоносова в 1982 и  1992 годах соответственно.

Профессор, академик ряда отечественных и зарубежных академий, член Президиума Крымской Академии наук, заслуженный деятель науки и техники Крыма, академик АПН Украины.

С 1978 г. работал в Крыму – ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой управления Национального университета биоресурсов и природопользования, проректором Крымского института бизнеса по научной работе, заместителем Председателя Крымского Отделения Академии наук Украины, директором Представительства Фонда «Москва-Крым» Правительства Москвы.

Общественную работу вел в составе ЦК Компартии РСФСР (до 1991 г.), внештатным советником Президента СССР. Избирался также в ряд представительных органов власти республиканского и всесоюзного уровней. Работал по путевке ЦК ВЛКСМ Комиссаром на Всесоюзной комсомольской стройке – Байкало-Амурская магистраль.

С 1999 по 2014 год – председатель Крымского Союза российских соотечественников им. Александра Невского, объединявшего пророссийские организации АРК и г. Севастополя, Председатель Ассоциации выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова и российских вузов Крыма.

В настоящее время – входит в состав экспертного Совета при Председателе Государственного Совета Республики Крым, член Коллегии Государственного Комитета по делам национальных отношений.

Автор более 200 научных работ, включая 11 монографий. Один из разработчиков «Антикризисного проекта возрождения России». Член Конституционной  Комиссии Республики Крым. Как специалист в области социального моделирования, приглашался для работы в ряд зарубежных стран, включая Соединенные Штаты, Венгрию и другие. Неоднократно входил в Специализированные Советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. Научный руководитель более двадцати кандидатских работ в сфере экономики, менеджмента и государственного управления.

Награжден государственными наградами СССР и России, а также орденом Святого Владимира Украинской Православной церкви Московского Патриархата.