ПОДЗЕМНАЯ СИСТЕМА УСТЕН ЧУФУТ-КАЛЕ И КРУПНЕЙШИЙ КЛАД НАЙДЕННЫЙ В КРЫМУ

В третьем выпуске альманаха ‘Москва-Крым’ мы рассказали об истории открытия и работах по расчистке древнего подземного сооружения под стенами крепости Джуфт-Кале (Чуфут-Кале) в окрестностях Бахчисарая.

Найденный по следам преданий крымских караимов после трехлетних очистных работ колодец вывел нас в
огромную галерею, которая под углом 22 градуса косо ведет вверх. Вход в галерею, как и сам колодец, оказался засыпанным и не просматривался на склонах до начала работ. Расчистка показала, что галерея начинается из подвального помещения боевой башни, которая, возможно, входила в первую линию обороны города-крепости. Вопреки одному из ранее высказанных предположений в этой части подземной системы потайного хода в верхнюю часть крепости не оказалось. Полностью было расчищено ранее засыпанное ответвление основной галереи (см. схему), получившее название тупикового хода. Эта выработка, сечением 1,8 х 2 м, уступами спускается от главного хода на глубину 2 м. В ее верхней части отчетливо прослеживается прежний уровень воды.
Расчистка подвального помещения башни и входа в галерею, а также всей галереи и ее ответвления не подтвердила ранее высказанное предположение о потайном ходе из подвального помещения в верхнюю часть крепости.
Дальнейшие усилия были направлены на расчистку основного колодца, глубина которого на момент первого сообщения в альманахе ‘Москва-Крым’ составила 30,4 м. Его нижняя часть вошла в куполообразное расширение, по стенам которого вниз вел пологий винтовой спуск с редкими ступенями. Если сначала расчисткой системы занимались энтузиасты, руководимые авторами статьи, то с апреля 2001 г. за дело взялся Центр спелеотуризма ‘Оникс-Тур’, имевший большой опыт работы в подземных условиях.
На смену ручному труду пришла механизация. Над устьем колодца установили треногу с блоком и расчистку стали вести с помощью электрической лебедки. Энергию подавали от походной электростанции, установленной в рабочем лагере на плато Бурунчак (выше входа в подземную систему). В галерею и колодец провели электрическое освещение.
Начались монотонные рабочие будни. За один прием поднимали и относили в отвал около 70 -80 кг грунта. И так изо дня в день, из месяца в месяц. Виток за витком открывался ведущий вниз пологий винтовой ход. Колодец был заполнен глыбами известняка разного размера и мелкоземом. Изредка попадались невыразительные обломки керамики и изделия из железа (кованые гвозди, подковы, замки).
На глубине 37 м обломочный материал сменил илисто-глинистый заполнитель с четко выраженной слоистостью, что свидетельствовало о сезонном отложении осадка в нижней части колодца в водной среде. Иногда глина переслаивалась с мелким щебнистым материалом местного мергеля, что отмечало периоды бурного поступления воды под землю.
Появление глины, казалось бы, свидетельствовало о близости дна колодца. Но… колодец продолжал углубляться. Лишь на глубине 43,4 м инструмент наконец-то заскрежетал о каменный пол, и в середине октября 2001 г. удалось проникнуть в нижний зал. Хотя сначала мы этого не поняли, так как в глинистом заполнителе на тот момент был пройден лишь узкий шурф.
При дальнейшей расчистке зала на дне его были вскрыты два больших продолговатых углубления, по-видимому, водосборные ванны.
После расчистки нижней части системы (ноябрь 2001 г.) от глины (ила) общая глубина колодца составила 45 м.
При проходке выработки древние строители оставили у внутреннего края винтового хода предохранительный бордюр. Фрагмент каменного ограждения сохранился на нижнем витке спуска, выше был уничтожен, возможно, при засыпке колодца. На стенах нижнего зала обнаружены ниши для светильников. И опять отсутствие находок, которые позволили бы датировать сооружение. Встречены лишь редкие обломки керамики и железные замки цилиндрической формы. Эти предметы переданы в Бахчисарайский историко-археологический заповедник.
Параллельно с работами по расчистке велись наблюдения за ‘жизнью’ подземного сооружения. Исследовали микроклимат и состояние горных пород: температуру, влажность, атмосферное давление, чистоту воздуха, физико-механические характеристики, состав и состояние горных пород и заполнителя.
Главный вопрос, который волнует и нас, и каждого посетителя открытого подземелья, — кем и для чего была сооружена столь сложная и огромная система. Основная на сегодняшний день версия — открыто мощное, самое большое в Крыму и далеко за его пределами гидротехническое сооружение, служившее, вероятно, для водоснабжения крепости при осаде. Если мы принимаем эту гипотезу, то нетрудно объяснить назначение многих конструктивных его частей и в первую очередь двух ванн на самом дне колодца.
По водотокам вода поступала из крупных трещин в стенах сооружения сначала в одну из ванн, затем через сливной порожек переливалась в другую каменную емкость, расположенную прямо под входным колодцем, и уже оттуда бралась для использования.
С точки зрения водосбора и эксплуатации в подземной гидротехнической системе можно выделить верхний и нижний горизонты. Первый включает входную наклонную галерею-лестницу (назовем ее Алтын-Мердвень) с водосборным бассейном в нижней части так называемого тупикового хода. К нижнему горизонту относится основной колодец (назовем его Тик-Кую) с винтовым спуском от уровня галереи, с залом и емкостями (ваннами) для воды объемом 22 м3 в основании. Судя по восьмиметровой мощности илисто-глинистого слоя вода в прошлом заполняла, кроме бассейнов, и весь нижний этаж системы объемом около 115 м3.
Колодец служил как для подъема воды, так и для вентиляции всей системы. В экстремальных случаях воду поднимали до уровня ступенчатой галереи, а оттуда наверх с помощью осликов. В пользу этого могут свидетельствовать находки ослиных подков. Следует отметить, что на осликах воду доставляли в крепость от открытых источников, расположенных за ее пределами.
Ныне трещины в подземелье сильно заилены, и вода из них практически не поступает. Возможно, она ушла глубже, как это нередко бывает в известняковых массивах.
Большая мощность илисто-глинистых отложений в колодце свидетельствует о длительном периоде ‘застоя’ в эксплуатации нижнего горизонта. Вероятно, в относительно более поздний период существования сооружения пользовались преимущественно верхним водосборником. В пользу этого могут свидетельствовать и более поврежденные ступени лестницы по сравнению со ступенями винтового спуска. Верхний горизонт мог функционировать и после разовой засыпки основного колодца Тик-Кую.
Право на существование имеет и версия сакрального, то есть культового назначения. Иначе трудно объяснить значительные размеры (6,5х7 м при высоте до 2,5 м) самого нижнего зала системы. В этом случае по-другому можно объяснить и ванны и
толковать некоторые граффити на стенах хода. Подземная система располагалась вблизи известного монастыря и остатков других древних христианских сооружений.
Система в целом могла служить и тайным укрытием, из которого воины неожиданно с тыла нападали на врага, прорвавшего нижний ярус обороны крепости. Это подтверждается масштабом сооружения и упомянутым в первой публикации фольклорным сюжетом крымских караимов о князе, который обладал способностью одновременно появляться со своим отрядом воинов и на стенах крепости и в тылу врага.
Последовательность строительства фрагментов всего сооружения требует уточнения. Верхний и нижний водосборники могли эксплуатироваться раздельно и совместно.
О времени создания подземного сооружения судить пока очень трудно. Как уже упоминалось в первой публикации о колодце, сведения о гидротехнической системе смутно сохранились только в исторической памяти крымских караимов.
Нужно найти какие-то определенные документальные или археологические свидетельства, позволяющие хотя бы приблизительно говорить о времени сооружения системы — это может быть и раннее средневековье, и более поздние эпохи.
Подземная система могла быть создана хазарами или византийцами и использоваться до крушения хазарского владычества (Х в.), и в последующие периоды подчинения полуострова Золотой Орде, и во время Крымского ханства. Но это все только предварительные предположения. Возможно, подземная система действовала краткий период времени и была засыпана завоевателями.
К настоящему времени древнее гидротехническое сооружение заметно преобразилось по сравнению с состоянием на время завершения основных работ по расчистке. Над входом в подземную галерею установлено специальное укрытие (капонир). Винтовой спуск на всем протяжении оборудован защитными металлическими перилами, зачищена значительная площадь заиленных поверхностей. Налажено электроосвещение всех частей системы. Уникальное древнее сооружение превращается в интереснейший экскурсионный объект.
Здесь может быть устроена музейная экспозиция, посвященная проблемам использования воды в Крыму. Экскурсантам предложат ознакомиться с фотографиями, рисунками и схемами гидротехнических сооружений, увидеть, как выглядели старинные колодцы, цистерны, фонтаны, водопроводы, сосуды для воды. Сам вид подземной системы с 45-метровым колодцем и более чем 100-метровой галереей, созданными тяжелейшим трудом для добычи живительной влаги, должен оказать на крымчан и воспитательное влияние.
В числе ближайших задач: уточнение геологического и гидрогеологического строения, времени создания и особенностей эксплуатации в прошлом, изучение древней техники и технологии создания подземных сооружений, наблюдения за микроклиматом и физико-механическим состоянием вмещающих пород и т.д. Будет продолжен и поиск новых подобных сооружений, автономных фрагментов системы гидротехнических сооружений древней крепости. Открытие уникальной подземной древней системы в сердце полуострова значительно обогатило наше представление о крымской истории и поставило немало сложных загадок.
P. S. Когда материалы альманаха были сверстаны, из Крыма пришла сенсационная новость: 20 марта 2002 г. в нескольких метрах от входа в подземную систему был обнаружен крупнейший клад средневековых монет. В этот день сотрудники центра спелеотуризма ‘Оникс-Тур’ расчищали территорию, прилегающую с востока к входу в подземное сооружение. Там был найден засыпанный землей ров, полого выходящий к тропе и являющийся продолжением подземной галереи. При расчистке рва, на глубине всего 40 см, и был случайно обнаружен обычный керамический горшок, наполненный небольшими серебряными и золотыми монетами. Золото было завернуто в тряпочку ‘колбаской’. Очень важно то, что уникальная находка была актирована, монеты пересчитаны и сданы государству.
Величина клада поразила не только сотрудников ‘Оникс-Тура’, но и бывалых археологов — 4250 монет общим весом более пяти килограммов. По предварительной экспертизе, проведенной сотрудниками Крымского филиала Института археологии АН Украины, в горшке находилось 29 золотых венецианских дукатов и золотой динар египетских султанов (первая треть ХV в.). Серебро клада (XIV-XVI вв.) представлено джучидскими дирхемами, монетами генуэзско-крымской чеканки города Кафы (ханов Мухамеда, Довлата-Бирджи и Хаджи-Гирея), города Крым золотоордынского хана Узбека, а также монетами Кырк-Ора чеканки Менгли-Гирея и Хаджи-Гирея.
По месту находки — у стен Кырк-Ора (старое название Чуфут-Кале) этот самый большой известный в истории Крыма клад назвали Кырк-Орским.
Уникальную находку передали в Крымский краеведческий музей в Симферополе, и теперь ученым предстоит ответить на ряд вопросов: как такой клад попал под стены Чуфут-Кале, кто мог быть его хозяином, почему горшок с монетами располагался в верхнем слое земли и многие другие.
Итак, к загадке открытой подземной системы добавилась тайна найденного у входа в подземелье уникального клада средневековых монет.

А.Ф. Козлов, Ю.А. Полканов, Ю.И. Шутов

Предыдущая запись Конкурс «Литература в объективе»
Следующая запись ИСТОРИК О.В. ВОЛОБУЕВ- ЧЕЛОВЕК ‘САМ СЕБЯ СДЕЛАВШИЙ’