Конкурс «Литература в объективе»

В 2017 году в рамках социального проекта «Родным я русский назову…» в Республике Крым прошел творческий конкурс «Литература в объективе» среди учащихся школ г. Симферополя. Организатором конкурса выступил Фонд социальных инициатив «Крым-Москва» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Подведение итогов конкурса состоялось в декабре в гостеприимной школе № 27 им. В.Ф. Маргелова. На церемонию награждения были приглашены участники конкурса, родители, учителя и симферопольские школьники. Перед началом мероприятия гости смогли посетить выставку конкурсных работ и насладиться просмотром экспозиции. Церемония началась с торжественной части. Присутствующих приветствовали руководитель проекта «Родным я русский назову…» Галина Титаева, а также методист МБУ  ДПО «Информационно-методического центра» г. Симферополя Ирина Челышева и директор школы №27 Ирина Угримова.

«Я с огромным удовольствием хочу поздравить ребят с участием и победой в столь знаменательном конкурсе «Литература в объективе». Конкурс получился необычным и очень оригинальным. Он показал разносторонность ребят, их творческие способности. Это замечательно, что они смогли проявить себя и в области литературы, и русского языка, и фотографии. Конкурс вызвал большой отклик у участников и учителей г. Симферополя. Мы готовы подумать над предложением, сделать такой творческий конкурс ежегодным», — отметила в своем выступлении Галина Титаева.

На конкурс было прислано более 100 работ. Участвовало 132 школьника 5-11 классов из 17 школ г. Симферополя. Работы отбирали по четырем номинациям: «Пейзаж», «Сельский пейзаж», «Городской пейзаж», «Жанровая зарисовка», в соответствии со временами года. Под каждую фотографию юные авторы подбирали строки стихов или прозы русских и зарубежных писателей. Участники смогли поразить жюри своими творческими умениями, где фотографический образ в точности совпадал с литературным. Из большого количества претендентов на победу было выбрано 33 победителя, из них 14 лучших конкурсных работ.

Награждение прошло в торжественной обстановке. Аплодисментами встречали каждого конкурсанта. Для победителей были подготовлены подарочные наборы книг об истории Крыма и городах России. Ребята не скрывали своего волнения и с благодарностью принимали подарки от Фонда «Крым-Москва» и Фонда Президентских грантов. С нами они поделились своими впечатлениями.

Марина Никитина: «Это был интересный конкурс. Мне очень понравилось принимать в нем участие, потому что я люблю много фотографировать».

Алексей Кравцов: «Мне понравилось участвовать в конкурсе. Очень увлекательно было делать конкурсную работу. Я много фотографировал. Потом из всех фотографий выбирал самую подходящую. Но это было половина дела. Я много читал стихов, чтобы подобрать нужные слова к фото».

Анастасия Кравченко: «Я человек, который любит творчество. Этот конкурс меня зацепил, и я решила в нем поучаствовать. Я гуляла по улицам и фотографировала на телефон, так у меня получился удачный кадр, и я подобрала к нему стихи известного японского поэта. Я очень люблю Азию и моя работа немного ассоциируется с ней».

Алиса Малышенко: «Когда я узнала об этом конкурсе, меня он очень заинтересовал, и я сразу захотела что-нибудь сделать. Я попросила папу, чтобы он мне помог и дал свою камеру. Мы пошли с ним на прогулку и стали фотографировать разные виды. Потом вместе с ним мы искали стихотворения и объединили все в единую работу».

Ангелина Яросименко: «Я очень старалась сделать хорошую работу на конкурс. Сначала я выбирала удачный кадр, много гуляла по улице и фотографировала красивые пейзажи, а потом подбирала к фото стихотворные строки известных авторов. Бывает, что очень красивый кадр поймала, а стихи под него подобрать не смогла, приходилось много читать и искать подходящие отрывки, а может даже и сочинять самой. Я пробовала написать свои стихи, но у меня не получилось, и поэтому я искала уже написанные известным автором. Так рождались мои работы».

Лучшие творческие работы победителей конкурса попадут в набор фотооткрыток, который будет издан по инициативе Фонда «Крым-Москва» в 2018 году.

Татьяна Бланк

Предыдущая запись Учителя ищут подход к современным детям
Следующая запись ПОДЗЕМНАЯ СИСТЕМА УСТЕН ЧУФУТ-КАЛЕ И КРУПНЕЙШИЙ КЛАД НАЙДЕННЫЙ В КРЫМУ